Geistliche Abendmusik

Martin-Luther-Kirche

Evangelische Kantorei Bad Neuenahr

Im Mittelpunkt der Geistlichen Abendmusik steht die Hymne »Hör’ mein Bitten, Herr« für Sopran Solo, Chor und Orgel. Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847) komponierte sie nach Versen aus Psalm 55. Das Werk entstand 1844 in England und atmet ganz den Geist der dortigen Chormusiktradition. Die einzelnen Psalmverse werden musikalisch individuell ausgelotet, die Stimmung ist bald innig, bald bedrohlich, gegen Ende geradezu heiter und friedlich. Das Werk gilt als eine der bekanntesten geistlichen Kompositionen von Mendelssohn im viktorianischen England.

Außerdem erklingen Werke von John Rutter, der gegenwärtig als einer der bedeutendsten und populärsten Komponisten von Chor- und Kirchenmusik gilt. Musikalisch kann er der Postmoderne zugeordnet werden. Eine vielschichtige Harmonik und Rhythmik, die auch Jazz-Elemente aufnimmt, und ein melodischer Erfindungsreichtum geben Rutters Musik suggestive Kraft.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.